أنواع الجنسية في تركيا

أنواع الجنسية في تركيا

جنسية من خلال الاستثمار: في عام 2018، قدمت الحكومة التركية طريقة سريعة ليصبح الأجنبي مواطنًا تركيًا. الأشخاص المؤهلون للتقدم بالطلب يشملون أي شخص اشترى عقارات بقيمة 250.000 دولار أمريكي أو أودع 500.000 دولار أمريكي في البنوك التركية. على كلا المعاملات البقاء في البنك لمدة ثلاث سنوات. الأشخاص الذين استثمروا ما لا يقل عن 500.000 دولار أمريكي في رأس المال الثابت أو الذين وظّفوا 50 شخصًا تركيًا مؤهلون أيضًا.
حاملو العقارات وتصاريح الإقامة: يمكن لأي مالك عقار في تركيا الذي عاش في تركيا لفترة متصلة مدتها خمس سنوات أن يتقدم بطلب الجنسية شريطة البقاء لمدة 185 يومًا على الأقل في تركيا في كل سنة تقويمية. تنص المادة 11 من القانون رقم 5901 على شروط لتصريح إقامة غير منقطع. لا يوجد حد أدنى لقيمة العقار.
الولادة: أسهل طريقة هي التولد في عائلة أحد الوالدين أتراك. وفقاً للمادة 1 من قانون الجنسية التركية رقم 403 ، يحق للمواطنين المولودين لأبوين من تركيا أو كلاهما الحصول على الجنسية في الحال. وبدلا من ذلك، إذا نجحت الأم والأب في تقديم طلباتهم، فإن هذا يمتد إلى الأطفال. يمكن لأي شخص فقد جنسيته التركية إعادة تقديم الطلب أيضًا.
الزواج: يتقدم العديد من الأجانب بطلب الجنسية بعد 3 سنوات من الزواج من مواطن تركي. وتُنطبق عليهم بعض الشروط بما في ذلك المعيشة معا، والامتناع عن السلوك الذي يمكن أن يضر العلاقة الزوجية، وأن لا يشكل أي تهديد للأمن القومي أو النظام العام.
البطاقة التركوازية: أصبحت سارية المفعول في سنة 2017، ويسمح نظام البطاقة التركوازية للأشخاص الذين يمتلكون مهارات أو تميز في قطاع التكنولوجيا والاقتصاد والرياضة والثقافية والفنون، وكذلك رجال الأعمال والمستثمرين للتقدم للحصول على نوع بديل من المواطَنة تمنح حقوقًا كاملة تقريبًا.